miércoles, 21 de octubre de 2015

CREMA DE CALABAZA AL TOMILLO

         Sí, ya sé, que el huerto todavía no da frutos ni verdura, pero no creo que esté de más, y para ir abriendo boca, nunca mejor dicho, alguna recetilla con frutos de otoño como la calabaza para elaborar un rico plato y disfrutar de él en familia y ... "en camilla".

Bodegón para la crema de calabaza al tomillo


INGREDIENTES:

        - Calabaza (como 3/4 de kilo aproximadamente para 5 0 6 personas).
        - 1 cebolla grande.
        -  El blanco de un puerro.
        - 1 patata.
        - Algo de zanahoria al gusto.
        - 3 ó 4 ramitas de tomillo.
        - 1 ó 2 quesitos.
        - Un chorrito de crema de leche o nata líquida.
        - Aceite de oliva virgen extra.
        - Una cucharadita de mantequilla.
        - Sal.
        - Unos curruscos de pan frito (opcional).
        - Pimienta negra recién molida (opcional).
        - Queso parmesano rallado (opcional).

MANOS A LA OBRA:

        Poner en la olla un fondón de aceite y rehogar en él la cebolla picada y el puerro con la zanahoria a fuego suave hasta que se pochen pero sin dorarse. Pizca de sal. Meter la mantequilla. Añadir la calabaza troceada y la patata en cachelos. Pizca de sal y rehogar convenientemente. Poner también las hojas de un par de ramitas de tomillo.

        Cubrir con agua y llevar a ebullición bajando el fuego a continuación cocinando al "chup-chup" durante 15 a 18 minutos aproximadamente.

        Añadir los quesitos para que se fundan.

        Sacar del fuego y dejar templar un poco. Triturar bien. Verter un chorro de crema de leche o nata líquida al gusto. Llevar otra vez a ebullición a fuego suave un par de minutos.

        Servir acompañada de unos curruscos de pan frito, un poco de pimienta molida, parmesano rallado y una ramita de tomillo.

Crema de calabaza al tomillo

        Un consejo: para l@s chic@s, eliminad la pimienta y el parmesano.

¡¡¡ Que disfrutéis de ella y que aproveche!!! 

NOTA: La calabaza ha sido cultivada con esmero y cariño en El Terrao, mi casa, a partir de semillas proporcionadas por D. Jorge M. Romero Requena, padre de Jorge Romero Alba, de 4º B.

10 comentarios:

  1. Gracias por la receta, tiene muy buena pinta. Intentaré hacerlo. Un saludo.

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  2. Que buena pinta. Ademas con las fechas que son se les puede decir a los niños que es hallowen y seguro que se lo comen mejor. Un saludo.

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  3. Hay que hacer de todo para que coman sano y rico. Saludos, José Ängel.

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  4. Que buena pinta, esperamos más entradas como esta, un saludo

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    1. Sin duda habrá más entradas como ésta de cocina con productos de la huerta de temporada, por supuesto, Francisco Javier. Saludos desde el Huerto del Segura.

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  5. Mu rico todo!! lo h puesto n práctica st finde, eso si, lo k cuesta pelar la calabaza!!

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    1. Cueces la calabaza con la cáscara y, cuando esté, se la quitas. Así de fácil.

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